Мурманская область относится к регионам с низким уровнем самообеспечения продовольствием. Значительный объём сельскохозяйственной продукции завозится в Мурманскую область из других субъектов Российской Федерации и импортируется из-за рубежа.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции на территории области наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные организации (82 %) и хозяйства населения (16 %). Доля участия крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 2,1 % от общего объема продукции сельского хозяйства. Сельскохозяйственные организации остаются основными производителями молока и мяса всех видов. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства - основные производители картофеля и овощей.

Несмотря на общие неблагоприятные условия функционирования аграрного сектора, к 2012 году улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, повысилась их финансовая устойчивость. Удельный вес прибыльных хозяйств в общей численности сельскохозяйственных организаций в 2012 году составил 77 % (в 2006 году - 71%).

Объем отгруженных товаров (работ, услуг) организаций пищевой и перерабатывающей промышленности за 2012 год составил 29703,0 млн. рублей. В сопоставимой оценке объем производства пищевых продуктов за 2007-2012 годы вырос в 2,3 раза.

Динамика развития агропромышленного комплекса Мурманской области до 2020 года будет определяться многими факторами. Положительно скажутся меры, принятые в последние годы на федеральном и региональном уровнях по укреплению финансовой устойчивости агропромышленного производства, а также техническому перевооружению и модернизации производства. В то же время сохраняющиеся системные проблемы в сельском хозяйстве, в том числе инфляционные, а также последствия вступления России в ВТО можно рассматривать в качестве рисков и угроз устойчивого развития агропромышленного комплекса.

Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса в Мурманской области должно стать общеэкономической предпосылкой успешного решения накопленных у местных товаропроизводителей финансовых и производственных проблем, а также фактором стабилизации постоянно растущих цен на сельскохозяйственную продукцию и отдельные продовольственные товары (яйца, молоко, мясо) на региональном рынке.