Лесные ресурсы Мурманской области - самые северные на Европейском Севере России. Территория государственного лесного фонда в области составляет 9,78 миллионов гектаров или 67,5% от общей площади области. Леса представлены I и III группами в соотношении 64% к 36%.

Лесопромышленный комплекс Мурманской области включает лесное хозяйство, лесную и деревообрабатывающую промышленность. При плановой экономике все лесопромышленные предприятия (леспромхозы) области входили в территориальное производственное объединение "Мурманлес". Деятельность этих предприятий централизованно планировалась, каждому леспромхозу предназначалась своя сырьевая база и свои потребители его продукции [1]. Деревообрабатывающая промыш­ленность в области была представлена деревообрабатывающими цехами при леспромхозах, двумя лесопильными комбинатами и деревообрабатывающими предприятиями, подведомственными различным министерствам. Особенностью лесного сектора Мурманской области являлось то, что лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия функционировали при наличии существенных субсидий со стороны государ­ства.

Децентрализация системы принятия решений и дезинтеграция экономических связей оказали отрицательное воздействие на лесопромышленный комплекс области, что привело к серьезному кризису в этом секторе экономики. В начале проведения реформ в стране не предполага­лось проведение какой-либо особой промышленной политики, считалось, что рынок все сам расставит по местам. Безусловно, такое решение имело отрицательные последствия для всех секторов экономики области, но особенно остро это отразилось на лесной промышленности, так как она изначально была дотационной. Предприятия оказались не готовы функционировать в конкурентной среде.

В 1993 году правительство приняло пакет документов, направленных на улучшение ситуации в лесной промышленности, согласно кото­рым предполагалось, что территориальное производственное объединение "Мурманлес" будет акционировано как единое предприятие и будет отнесено к областной собственности. Однако этого не произошло по финансовым причинам и в 1996 году с ликвидацией "Мурманлеса" было полностью потеряно региональное управление отраслью.

Позднее в результате спада производства и недостатка внутренних оборотных средств 10 из 11 прежде существовавших леспромхозов стали банкротами. Помимо таких причин, как устаревшее оборудование и технологии, и отсутствие платежеспособного спроса, это было вызвано необходимостью содержать, находящиеся на их балансе объекты социальной сферы [2]. Многие из леспромхозов были градообразующими предприятиями. Часто леспромхоз являлся единственным предприятием в поселке, обеспечивающим рабочие места, содержавшим жилье, медицинские и детские учреждения. Вполне очевидно, что после дезинтеграции существовавшей системы, прекращения государственных дотаций, необходимость функционирования в новых условиях привела большинство предприятий к банкротству. Закрытие предприятий оказало негативное воздействие на занятость населения в зоне их деятельности, что повлекло за собой отрицательные социальные последствия.

Несмотря на то, что удельный вес отрасли в объеме промышленной продукции в целом по области составляет менее 0.5%, закрытие леспромхозов отрицательным образом сказалось на занятости населения в зоне их деятельности, поскольку большинство из них находилось в населенных пунктах с моноструктурой производства.

Пик падения объемов производства пришелся на 1998 год, когда по сравнению с 1995 годом вывозка древесины сократилась более чем в 2,5 раза, а производство пиломатериалов - более чем в 2 раза. В последующие годы, как показывает таблица, ситуация имела тенденцию к стабилизации.

Другой характерной чертой деятельности лесопромышленного комплекса в рассматриваемом периоде является значительный рост объемов экспорта, в структуре которого преобладает сырье, в частности, круглые лесоматериалы. Однако самым главным фактором, определяющим развитие лесопромышленного комплекса области, остается состояние спроса на внутреннем рынке. Вызванное суровыми условиями произрастания низкое качество древесины часто не удовлетворяет требованиям рынка. Продукция, производимая лесозаготовителями области, пользуется недостаточным и нерегулярным спросом.

В период становления рыночной экономики кризис был характерен не только для лесопромышленных предприятий, но и для отраслей -традиционных потребителей лесопродукции в области - строительства, горнометаллургической и рыбной промышленности, которые сократили потребление вследствие падения объемов их собственного производства. Остановка целлюлозно-бумажных комбинатов в Карелии лишила лесопромышленные предприятия области рынков сбыта щепы.

Тем не менее необходимо отметить, что в последние годы намети­лась тенденция возрождения внутреннего рынка. Горнопромышленный комплекс является одним из традиционных потребителей лесопродукции. Его развитие в Мурманской области обусловлено долгосрочной ресурсной обеспеченностью различными видами минерального сырья.

Повышение спроса на продукцию ОАО "Мурманский тарный комбинат" будет обусловлено возрождением деятельности береговых рыбообрабатывающих предприятий. Предполагается увеличение лова пелагических видов рыб и числа заходов судов в Мурманский порт. Спрос на продукцию лесопромышленного комплекса также будет вызван предполагаемой реконструкцией причалов Мурманского морского рыбного порта и его нефтеперерабатывающего комплекса.

В строительном комплексе был отмечен заметный прирост объемов работ, что означает повышение спроса на продукцию деревообработки, в частности, дверные и оконные блоки. Развитие малого бизнеса в сфере строительства также можно рассматривать как положительную тенденцию на внутреннем рынке продукции лесопромышленного комплекса.

В целом, анализируя ситуацию можно сделать вывод о том, что в настоящее время в отрасли наблюдается определенная стабилизация в плане объемов производства и ассортимента продукции, что, по-видимому, обусловлено современным уровнем рыночного спроса на лесопродукцию

Принимая во внимание особенности лесного фонда области и достаточно высокую значимость экологических функций лесов, целесообразным представляется дальнейшее развитие лесной промышленности по пути углубления деревообработки при сохранении уровня лесозаготовок. В настоящее время уровень использования производственных мощностей по заготовке леса значительно превышает соответствующий показатель по деревообработке (табл. 3).

Ориентированные на более глубокую переработку предприятия должны стать основой дохода в лесном секторе. Развитие деревообработки в регионе позволит сократить экспорт круглого леса, расширить ассортимент выпускаемой продукции, создать дополнительные рабочие места, внести вклад в решение социальных проблем лесных поселков.