Туризм

На рынке туристских услуг в Мурманской области выездной туризм берёт верх над въездным. Выездной туризм можно охарактеризовать следующими показателями: ежегодно в течение летнего сезона около 5 тысяч жителей Мурманской области пользуются услугами туристских фирм, выезжая на отдых в Болгарию, Испанию, Турцию, Египет и другие страны. Консульство Финляндии в Мурманске выдает около 15 тысяч виз в год на въезд в Финляндию. На въезд в Норвегию и Швецию Консульством Норвегии ежегодно выдается около 20 тысяч виз.

В 1997 г. в Мурманской области было зарегистрировано более 10 000 иностранных граждан со сроком пребывания более 3 суток, из них 3058 иностранных граждан посетили область с целью туризма: 715 туристов из Норвегии, 728 туристов из Швеции и 239 туристов из Финляндии. Ежегодно более тысячи туристов - рыболовов и охотников из США, Англии, Франции, Японии и других стран проводят 1-2 недели с июня по сентябрь в комфортабельных лагерях Кольского полуострова.

Большую часть доходов от туристской отрасли в Мурманской области в бюджет вносят рыболовство и охота. Это те виды туризма, которые очень популярны в нашем регионе. Любители, новички и профессионалы, российские и зарубежные туристы – все съезжаются на Кольский полуостров, что бы заняться любимым делом. Этому способствуют климатические условия и географическое положение региона. Мурманская область имеет большое количество рек, озёр и омывается незамерзающим Баренцевым морем, что является очень привлекательным для рыболовов и охотников.

В Мурманской области зарегистрировано 55 фирм, оказывающих туристские услуги. Лицензии на турагентскую деятельность имеют 49 фирм, на туроператорскую - 32 фирмы. Большинство турфирм – 39 из 55 (73%) находятся в областном центре - г. Мурманске, 4 - в г. Апатиты, по 2 в городах Кировск и Полярные Зори, по 1 в Никеле,Умбе, Кандалакше Мончегорске,Коле. 16 крупнейших турпредприятий области объединились в региональную ассоциацию "Баренц- туризм".

В основном на территории региона эти компании предлагают активные виды туров, такие как велосипедный, джип-тур, снегоходный, лыжный водный и др. Так же турфирмы предлагают оздоровительные и познавательные туры в Болгарию, Испанию, Турцию, Египет и др. страны.

Всего туристские фирмы региона могут предложить около 80 туров самых разнообразных направлений – от детских, которые предполагают посещение аквапарков, до экстремальных видов, таких как скалолазание. Так же в это число входят познавательные и экскурсионные туры, которые могут предложить клиентам посещение различных музеев, выставок и др. Но всё же базовыми предложениями туристских компаний Мурманской области являются активные виды туров.

В настоящее время в Мурманске располагаются 7 горнолыжных курортов. Это Хибины, горнолыжный центр в Кировске, Айкуайвенчорр, Южный склон (ОАО «Апатит»), 25-й километр (гора Кукисвумчорр), Кандалакша, Мончегорск.

Мурманская область благодаря своей уникальной природе и климату имеет все основания для развития туризма.

Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу трех природных зон. Большая часть полуострова лежит севернее Полярного круга, поэтому здесь полтора месяца летом не заходит солнце, а зимой царствует полярная ночь. Но в то же время Нордкапская ветвь Гольфстрима приносит с собой тепло, благодаря чему на северном побережье полуострова зимой теплее, чем в средней полосе европейской части России. Приграничное расположение области создаёт особые условия для развития туризма, ориентированного на рынки прилегающих стран.

Народные промыслы