Машиностроение и металлообработка Мурманской области является отраслью, обслуживающей профилирующие и природоэксплуатирующие производ­ства. Задача металлообрабаты­вающих производств - создание необходимых условий для рабо­ты промышленно-производственных фондов хозяйственно­го комплекса, связанного с об­служиванием специализирован­ных отраслей по добыче и пере­работке полезных ископаемых, вылову рыбы и рыбообработке, лесопереработке. Это определи­ло развитие таких подотраслей, как судо­ремонт, ремонт оборудования и специаль­ной техники для горнорудных работ, про­изводство металлических изделий и конст­рукций, авторемонт.

Значительное место в отрасли машино­строения и металлообработки принадле­жит заводам, осуществляющим работы судоремонтного назначения, наиболее крупные из них - Мурманская судоверфь, судоремонтный завод Мурманского мор­ского пароходства и Кандалакшский опытный машиностроительный завод. На долю основных предприятий, связанных с работами судоремонтного назначения, приходится 33-35% валовой продукции отрасли. Продукция судоремонтных пред­приятий оказывает непосредственное вли­яние на развитие рыбопромышленного комплекса, являющегося одной из основ­ных отраслей специализации, и способствует повышению его технической оснащен­ности, обеспечивая развитие процессов до­бычи и переработки рыбы, повышение каче­ства продукции.

Помимо перечисленных выше к разряду наиболее крупных предприятий в отрасли машиностроения и металлообработки мож­но отнести Оленегорский и Мончегорский механические заводы, а также Кандалакш­ский авторемонтный завод.

Судоремонтная отрасль Мурманской области в настоящее время представлена десятью судоремонтными заводами и более чем 50 мелкими фирмами, в основ­ном работающими при заводах. В их числе - 5 государственных заводов оборонно-промышленного комплекса (ОПК).