Министерство образования и науки Мурманской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области
"
Северный национальный колледж"

 184592, Мурманская область, с.Ловозеро, ул.Пионерская,8
Тел. 8(81538)4-10-02, факс 8(81538)4-02-36
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.lovsnk.ru

Село Ловозеро – место компактного проживания коренного народа – саами, живущих на Кольском полуострове уже более пяти тысяч лет. Саамское население имеет своеобразную культуру, неразрывно связанную с оленеводством, но только в 60- годах ХХ века поднимается вопрос об образовательном центре саамской культуры и оленеводства, который должен был бы заниматься подготовкой кадров для оленеводческих хозяйств Мурманской области. И в 1974 году была создана группа оленеводов – механизаторов.
Это и послужило толчком к созданию образовательного учреждения, которое сегодня называется Государственное автономное образовательное учреждение Мурманской области среднего профессионального образования «Северный национальный колледж».
Это единственное учебное заведение на Северо-Западе Российской Федерации, которое осуществляет подготовку кадров для традиционного ведения оленеводства и сопутствующих ему промыслов. На 2015/2016 учебный год осуществляется набор по следующим направлениям подготовки квалифицированных кадров:

 На базе 11 классов

 

35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Квалификации
: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования
Срок обучения: 10 месяцев
Форма обучения: очная

 

54.01.14 Резчик
Квалификации
: резчик по камню, резчик по кости и рогу
Срок обучения: 10 месяцев
Форма обучения: очная

 

На базе 9 классов

 

15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)
Квалификация
: электрогазосварщик
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Форма обучения: очная

 

19.01.17 Повар, кондитер
Квалификации
: повар, кондитер
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Форма обучения: очная

 

35.01.21 Оленевод-механизатор
Квалификации
: оленевод, тракторист, водитель мототранспортных средств
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Форма обучения: очная

 

35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы
Квалификации
: повар, учетчик; дополнительно: швея (меховое производство), продавец продовольственных товаров
Срок обучения: 3 года 5 месяцев
Форма обучения: очная

 

По специальностям СПО

 

38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Квалификация
: менеджер
Срок обучения: 1 год 10 месяцев
Форма обучения: очная

 

При обучении оленеводству обучающиеся приобретают знания, умения и навыки, которые в полной мере могут использовать в оленеводческой деятельности (приготовление пищи из мяса, рыбы, изготовление украшений, одежды, предметов потребления). В течение всего периода обучения студенты участвуют в такой практической оленеводческой работе, как: выпас оленей, отёл, сортировка и забой, а также изучение вопросов переработки оленьего мяса и его сбыта. Практическое обучение осуществляется на учебной оленеводческой базе училища, которая включает учебное стадо, передвижное жилье пастухов-оленеводов – куваксу и стационарный дом-базу, два снегохода «Буран», а также изготовленные руками самих обучающихся сани и нарты.

Неразрывно с оленеводством связаны промыслы традиционного саамского рукоделия, которое почти исчезло на территории Мурманской области, за исключением Ловозерского района. Именно в нашем районе проживает и работает самое большое количество умельцев саамского рукоделия. В колледже существует два направления подготовки специалистов по саамскому рукоделию: рукоделие из твердых материалов (олений рог, кость, кап, дерево) и рукоделие из мягких материалов (оленья кожа, мех, бисер, плетение из шерстяных нитей, корни деревьев и др.).

Из оленьего рога обучающиеся учатся изготавливать пуговицы, ножницы, футляры, шкатулки; из берёзового капа — половники, солонки, тарелки, чашки, конфетницы, из дерева — ложки, маслёнки, из кости — футляры для иголок и спиц, бижутерию, вязальные крючки, иглы для плетения сетей.

С давних времен саамы украшают узорами все виды своих изделий, костюмы, предметы домашнего обихода, орудия лесного и охотничьего хозяйства. Самобытные узоры составляли мастерицы, используя увиденное в природе. На занятиях по специальности «Хозяйка(ин) усадьбы» обучающиеся изучают язык тамги — родовых знаков или клейм, учатся воспроизводить это бисером, маленькими лоскутами сукон. На занятиях будущие хозяева и хозяйки оленеводческих ферм практикуются в изготовлении кулонов, поясов, девичьих головных уборов — перевязок, саамских головных уборов (кабперь), мужских зимних шапок (оалм кабперь), подвязок.

Много времени уделяется изготовлению таких изделий, как расшивка деталей оленьей упряжки, кисеты (капшэх), сумка-киса. Особым спросом пользуется умение изготавливать обувь из оленьих шкур: каньги, пимы, тоборки.

Изделия саамского рукоделия, выполненные обучающимися ГАОУ МО СПО «СНК», постоянно выставляются в музеях Мурманской области. Налажена работа по экспозиции наших изделий и за рубежом: учреждение принимало участие в международных выставках арктических стран Канада, Германии, Франции, странах Скандинавии и Финляндии.

В колледже ведется преподавание саамского языка (кильдинский диалект), которое также направлено на сохранение самобытной саамской культуры. Учитывая трансграничную особенность саамов четырех стран, обучающиеся знакомятся и с северносаамским языком, языком саамов Норвегии, Финляндии и Швеции. Ведется преподавание предмета «Культура народов Севера», где обучающиеся знакомятся не только с историей и культурой коренных жителей Мурманской области, но и народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В колледже развивается международное сотрудничество с учебными заведениями скандинавских стран. В разные годы поддерживались и устанавливались контакты с учебными заведениями: Учебным центром Саамского региона (г. Инари, Финляндия), Саамской оленеводческой школой (г. Каутокейно, Норвегия), Саамской гимназией (г. Карашйок, Норвегия), школой «Финнбаксскулан» (г. Люкселе, Швеция), Саамской школой (г. Йокмокк, Швеция).

Сотрудничество заключается в обмене информацией, специалистами по преподаваемым дисциплинам, обучающимися, разработке совместных учебных программ по оленеводству, рукоделию, туризму и направлено на улучшение качества образования в области оленеводства и сопутствующих промыслов. Также проводятся курсы изучения языков: северосаамского, финского, норвежского и английского.