Строительный комплекс Мурманской области представляет собой сложную межотраслевую производственно-хозяйственную систему, элементами которой являются строительно-монтажные и специализированные предприятия, предприятия по производству строительных материалов, изделий и конструкций, проектные и изыскательские организации различных форм собственности. Состояние комплекса определяет масштаб инвестиционной деятельности в регионе, формирующий спрос на его услуги. Инвестиционный кризис 90-х годов, который в Мурманской области был более глубокий, чем в среднем по стране, обусловил кризисный спад объемов строительно-монтажных работ, что серьезно подорвало потенциал некогда мощного регионального строительного комплекса.

Строительный комплекс области формирует 3,4 процента валового регионального продукта (вид экономической деятельности «Строительство»).

Место строительной отрасли в экономике региона характеризуется следующими данными:

  • Число крупных строительных организаций – 16;
  • Число крупных и средних предприятий промышленности строительных материалов – 30;
  • Число малых предприятий строительства – 151;
  • Число микро предприятий строительства – 489;
  • Число индивидуальных предпринимателей строительства – 439;
  • Доля занятого населения в строительном комплексе области - 3,8%.

Строительство в Мурманской области осуществляют как мелкие специализированные организации, так крупные и средние компании, имеющие стабильный численный состав и собственную материально-техническую базу (ОАО «Мурманскпромстрой», ЗАО «М-Строй», ООО «Мурманскстрой», ООО «Апатитстрой», ООО «Квадрат», ООО «КОСАМ», Печенгастрой,и т.д.).

Преобладающее количество составляют предприятия малого бизнеса, с численностью до 15 человек, ими выполняются более 50% объемов строительных работ. Они объединены под эгидой некоммерческих партнерств – одно зарегистрировано в Мурманске – СРО НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (160 организаций – участников) и 11 филиалов (представительств) СРО, зарегистрированных в других регионах.

Инвестиции на развитие производственной базы крупных и средних строительных организаций в 2011 году составили 453,4 млн. руб., в то время как в 2006 году – 73,7 млн. руб.

В прошедшем году в области всего числилось 872 здания и сооружения в категории незавершенное строительство, работы по 358 объектам (более 40 %) приостановлены или законсервированы. Введено в эксплуатацию в 2012 году 97 зданий, из них 65 зданий нежилого назначения (таблица 2.5).

За последние четыре года в области введены в эксплуатацию 583 места в дошкольных учреждениях, больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения, в 2012 году в г. Мурманске после проведенной реконструкции начата эксплуатация областного перинатального центра.

В прошедшем году за счёт нового строительства и реконструкции построены и введены в действие новые объекты в энергетике (ЛЭП), в тепло- и водоснабжении (тепловые и водопроводные сети), в торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве, на транспорте (автомобильные дороги), в связи, образовании, здравоохранении, культуре и спорте.

Был завершен строительством один из этапов крупного промышленного объекта – горно-обогатительного комбината «Олений ручей».

Показатели 2012 года по вводу в эксплуатацию построенного жилья в области по сравнению с предыдущим 2011 годом выросли на 4,9 процента – всего за год было построено и введено 24,3 тысячи квадратных метров жилья – это 32 жилых здания: 6 многоквартирных домов и 26 индивидуальных, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств.