Транспортный комплекс играет значительную роль в экономике Мурманской области. Это связано с преобладанием в области отраслей, ориентированных на производство и поставку за пределы региона больших объемов сырья, металлов и рыбопродукции, а также с выгодным географическим положением, наличием транзитных транспортных сообщений и возможностью круглогодичной навигации с прямым выходом на международные морские торговые пути.

Транспортный комплекс области представлен предприятиями и организациями железнодорожного, морского, автомобильного и воздушного транспорта.

Доля транспортного комплекса в структуре валового регионального продукта составляет примерно 11 %.

Транспортный комплекс Мурманской области включает в себя 870 км железнодорожных путей общего пользования, 32,9 км троллейбусных линий, 3478,8 км автомобильных дорог общего пользования, в том числе регионального значения - 2018,8 км, федерального - 554,7 км, местного значения - 905,2 км.

Ведущее место в транспортной системе Мурманской области занимает железнодорожный транспорт, который выполняет порядка 60 % общего грузооборота всех видов транспорта.

На территории области имеется сеть посадочных площадок местных воздушных линий, обеспечивающих транспортное сообщение с отдаленными селами Терского и Ловозерского районов, где постоянно проживают более 900 человек.

Государственная политика Мурманской области в сфере транспорта на долгосрочный период направлена на создание условий для обеспечения высокого качества жизни населения региона путем обеспечения создания качественной автодорожной сети региона, комфортных условий транспортного обслуживания населения, повышение безопасности населения региона в части повышения безопасности дорожного движения и снижения дорожно-транспортного травматизма, повышения безопасности эксплуатации самоходных машин и других видов техники.

Долгосрочные приоритеты государственной транспортной политики включают:

  • сбалансированное и эффективное развитие транспортной инфраструктуры на основе увеличения пропускной способности опорной транспортной сети, устранения разрывов и узких мест;
  • транспортное обеспечение населения и развитие перевозок воздушным и водным транспортом, в том числе с целью обеспечения транспортного сообщения с отдаленными и труднодоступными для других видов транспорта районами;
  • обеспечение комплексной безопасности и устойчивости функционирования транспортной системы, включая повышение транспортной безопасности, а также безопасности при эксплуатации самоходных машин и других видов техники.

Крупные компании: государственное областное казенное учреждение по управлению автомобильными дорогами Мурманской области, Кольское государственное областное унитарное дорожное ремонтно-строительное предприятие, ОАО "Управляющая компания "Мурманский транспортный узел, "ОАО "Мостовое предприятие".